無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記
-
~ お願い ~
2025.02.28
-
寒さも厳しく、乾燥も激しく、インフルエンザも猛威をふるっており恐ろしい冬ですね。
しゅくらんでは、工房内の温度・湿度には気を遣いながらパン造りをしておりますが、こう寒いとまた一層、パンの発酵が難しいなぁと感じる今日この頃です。
美味しいパンが焼きあがるように、一年中、工房温度をパン生地の発酵に最適な25℃前後に保つようにしながら製パン・仕込みをしておりますので、入店退店後はきちんと出入口の扉を閉めてくださいますようお願い申し上げます(。-人-。)
コロナの頃のように換気を気にされるお客様も多いと思いますが、しゅくらんは狭小店舗のくせに小癪にも24時間換気システムというものが設置されております。
それに加え、業務用換気扇も営業中は付けっぱなしにしており、様子を見ながら窓を開けたり、入口扉を網戸にしたり、エアコンで温度を調整しつつ、空気清浄機も設置しております。(←換気扇やオーブン・除湿器・サーキュレーター等々がすこぶるうるさいので耳の悪い奥さんは工房近くだとよく聞こえていない時があります)
ちなみに、袋詰めの際に御利用いただくレジ袋の所のメクボールも除菌液を使用しておりますのでどうぞ御利用くださいませ。
