無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記
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焼きカレーパン
2024.10.30
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しゅくらんのカレーパンは揚げタイプではなく焼きタイプのカレーパンです。
『揚げカレーパンではなくて焼きカレーパンなのがヘルシー志向で素敵ですね!』とお褒め?のお言葉をいただくことが多いのですが…
実は工房が狭すぎてフライヤーを置くスペースがないので『焼きカレーパン』なんです…
でもサッパリとしているからたくさん食べられるし、飽きずに美味しいと思ってますぅ(笑)
表面をカリっと仕上げるために、焼成時にほんの少し米油をかけて焼きあげています。
米油は植物油のなかでコレステロールを下げる効果が最も高いそうで、臨床的にも、脂質異常症の患者さんへの米油由来の成分を投与により悪玉コレステロールや総コレステロール、中性脂肪などが減少したという報告が多数あるとのこと、米油はダイエットの強い味方なのだそうです。
また、米油特有の栄養素γ-オリザノールは自律神経失調症・更年期障害などの改善、コレステロール低下、成長促進などの作用があると言われているのだとか。
うんと辛口なカレーではないのですが、エスニックな芳香をもつクミンというセリ科のスパイスや、香りや辛味を感じるピペリンという辛味成分含有量の多いブラックペッパーなどなどを入れているので、辛味を抑えつつもスパイシーな感じの仕上がりになっております。
クミンは消化促進・高血圧予防・ダイエット効果・リラックス効果などなど、色んな効能が期待できる大変カラダに良いスパイスですし、ピペリンは血管を拡張させ、血行促進する作用があるといわれており、冷え症の改善や血行がよくなることで筋肉のこりや筋肉痛の緩和にも役立つという効能があるといわれています。
カレーパンマニアのお客様も、まだお試しでないお客様も是非お試しくださいませ。