無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ | 日記 | 塩バターパン

北海道産小麦100%で、保存料や合成添加物等を使用せずに無添加生地のパンを焼いています。

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無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記

塩バターパン

2024.07.20

しゅくらんの『塩バターパン』はミネラルたっぷりのヒマラヤ岩塩を使用しています。
もう何年も御来店いただいているお客様なのですが、最近はじめて召し上がられてファンになった!と仰ってくださいました♪
この暑さの中での塩分ミネラル補給になったんですかね。

岩塩にはホワイト岩塩・ピンク岩塩・レッド岩塩・ブラック岩塩があり、ナトリウム・カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・マンガンなどの他、ミネラルが豊富で、まろやかで旨味・味わいが増します。
色が濃くなるにつれて鉄分含有量なんかが多くなる感じです。

岩塩はまろやかで甘味があり、素材そのものの旨味を引き出し、美味しくしあげてくれます。
塩分制限をこころがけている方にもオススメとのことで、調理の際に食塩の使用量を減らすと物足りなさを感じますが、ヒマラヤ岩塩を使うと塩分量が少なくても旨味が増すので満足感があるのだそうです。
天然の旨味調味料ですね。

ちなみに、しゅくらんの塩バターパンはピンク岩塩とレッド岩塩をブレンドしたものを使用しておりまして、塩バターパンの表面に赤っぽい点々があるのを気づかれたお客様もいらっしゃるかと思いますが、レッド岩塩の粒なのでした。

塩バターパン

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