無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ | 日記 | 塩バターパン

北海道産小麦100%で、保存料や合成添加物等を使用せずに無添加生地のパンを焼いています。

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無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記

塩バターパン

2024.02.03

先週今週と体調不良により水曜お休みいただいてしまったのですが、お休みの間、およそのパン屋さんで塩バターパンを買ったら『塩っ!って感じだった!』とお喋りしていってくださったお客様がいらっしゃいました(苦笑) 

まぁ塩パンですしね(笑) 使用している塩が違ったのですかね?

しゅくらんの塩バターパンはミネラルたっぷりのヒマラヤ岩塩を使用しています。
岩塩にはホワイト岩塩・ピンク岩塩・レッド岩塩・ブラック岩塩があり、ナトリウム・カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・マンガンなどの他、ミネラルが豊富で、まろやかで旨味・味わいが増します。
色が濃くなるにつれて鉄分含有量なんかが多くなる感じです。
また酸化還元力があるので、水に溶かすとミネラル水になり、カルキもとぶそうですよ。

しゅくらんでは、ピンク岩塩とレッド岩塩をブレンドしたものを使用しておりまして、塩バターパンの表面に赤っぽい点々が残っている時がありますが、気づかれたお客様もいらっしゃるかもしれませんがレッド岩塩の粒なのでした。
ちなみにフォカッチャにも同じブレンド塩を使ってます。

岩塩はまろやかで甘味があり、素材そのものの旨味を引き出し、美味しく仕上げてくれます。塩分制限をこころがけている方にもオススメとのことで、調理の際に食塩の使用量を減らすと物足りなさを感じますが、ヒマラヤ岩塩を使うと塩分量が少なくても旨味が増すので満足感があるのだそうです。
天然の旨味調味料ですね。

ちなみにバターはよつ葉乳業さんのバターです♬

塩バターパン

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