無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記
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焼きカレーパン
2024.01.27
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昨年は『焼きカレーパン』のフィリングのスパイス配合を少し変えたり、焼成時にかける油をエキストラバージンオリーブオイルから米油にかえてみたりしました。
米油にかえて約1ヶ月、全然ワカラかった~!と仰られるお客様が多かったです。
まぁかけるといっても本当に少量なので差が感じにくかったですよね。
御感想ありがとうございました(。-人-。)
米油は植物油のなかでコレステロールを下げる効果が最も高いそうで、臨床的にも、脂質異常症の患者さんへの米油由来の成分を投与により悪玉コレステロールや総コレステロール、中性脂肪などが減少したという報告が多数あるとのこと、米油はダイエットの強い味方なのだそうです。
また、米油特有の栄養素γ-オリザノールは自律神経失調症・更年期障害などの改善、コレステロール低下、成長促進などの作用があると言われているのだとか。
我ながら素晴らしいマイナーチェンジだったかもしれません(笑)
夏前にフィリングを変更した際には数人のお客様からワカッたよ~との御感想をいただきましたが、エスニックな芳香をもつクミンというセリ科のスパイスをメインに増量し、辛味を抑えつつもスパイシーな感じの仕上がりに変更してみました。
なぜならクミンは消化促進・高血圧予防・ダイエット効果・リラックス効果などなど、色んな効能が期待できる大変カラダに良いスパイスなのだと小耳にはさんだので(笑)
カレーパンマニアのお客様も、まだお試しでないお客様も是非お試しくださいませ。