無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記
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パンのスライス
2024.11.09
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食パンやフランスパンのスライスを希望されるお客様もいらっしゃるのですが、まだ温かかったり、中まで冷めきっていない状態でのスライスはお断りさせていただいております。
柔らかいので歪んでしまうのはモチロン、焼きたてのパンは水蒸気が抜けきっていないため、クラム(中身)がベタついてキレイに切る事ができません。
また、生地だけのパン、特に生地量の多い食パンやフランスパンなんかは、冷めていく間に、中身の水蒸気をある程度は放出しながら全体に均一に分布された方が、冷めてからも美味しい状態が保てます。
まだ冷めきっていないうちにスライスすると、切り口から水蒸気が必要以上に逃げてしまい、冷めた時にパン全体の水分が少なくなりパサついてしまいます。シッカリと冷めてからスライスするのが適切だと考えております。
自然発酵ですので大体の目安になってしまいますが
『食パン』は 11:00頃 ~
『天然酵母の食パン』は 15:30頃 ~
『天然酵母フランスパン』は 12:30頃~
スライスを承っております。
※2枚入りのスライス食パンが店頭に並ぶのも 11:00頃 ~ になります。