無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記
-
焼きカレーパン
2023.12.29
-
少し前に『焼きカレーパン』のカレーフィリングを少しリニューアルしたお知らせをいたしましたが、今日より焼成の際に少しオリーブオイルをかけて焼いていたのを、米油にかえます♪
ここ最近、また色々な食材の値上げのお知らせがきており、エキストラバージンオリーブオイルも値上げ対象になっていました。ネットショップさんや色んなスーパーさんでも探していたのですが中々気に入った物が見つからず…▼
先日、自宅で使っている米油を代用して焼いてみたら、あらやだ美味しいです。
米油なら原料は安全な国産100%ですし、時間がたっても酸化しにくい油ですし、ビタミンE・トコトリエノール(スーパービタミンEといわれビタミンEの10倍)・植物ステロール・γ-オリザノール ・オレイン酸・リノール酸と栄養素のたっぷりな油で、コレステロールの吸収を抑える成分が含まれているとされている植物ステロールが米油には多く含まれています。
またγ-オリザノールは米油特有の栄養素で、胃腸神経症や更年期障害などの改善に効果があるとされています。
あらまぁ、お高いエキストラバージンオリーブオイルじゃなくてもよいじゃない!それにエキストラバージンオリーブオイルって生食向きだからむしろ米油のがよいかも♪となり、本日よりリニューアルします♬
本当は来年から変更しようと思っていたのですが、年末の焼きカレーパンの御予約が思いのほか多くてオリーブオイルが足りなくなってしまいました(。-人-。)
カレーパン好きのお客様も、まだお試しでないお客様も是非お試しくださいませ。