無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ | 日記 | 11月22日で10周年♪ ②

北海道産小麦100%で、保存料や合成添加物等を使用せずに無添加生地のパンを焼いています。

Top >  日記 > 11月22日で10周年♪ ②

無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ の日記

11月22日で10周年♪ ②

2023.11.24

11月23日(木) 勤労感謝の日、祝日ですが通常営業いたします♪

昨日、11月22日は『いい夫婦の日』なのだそうですね。
そういえばオープン当初よく『仲いいから狙ったの?』と聞かれました。
いやいや、我々はそんなこじゃれた夫婦ではないです(苦笑)

実はしゅくらんのオープン予定は9月だったんです。
3月にパン屋の修行を終え、7月に北海道の製粉会社さんに御挨拶・視察にいき、工場内も小麦畑も見せてもらい、とてもキレイな工場と小麦畑と社員さん達の素敵な笑顔。
『ここの小麦粉を使ったパンって絶対に美味しい!』と思ったものです。

準備をすすめる中、建物の出来上がりが押しに押して、棟上げができて見に来てみると打合せと番違う手違い三昧で…▼
そのうえ、奥さん実家の引っ越しも同時期だったので手伝いに行ったり、介護事業所を立ち上げた友人の手伝いに行ったり…

そんなバタバタな中、区の融資の担当者さんが『大事な書類、シュレッダーかけちゃったんですよぅ。メールもファックスもNGなんで持ってきてくださぁ~い♡』と… 
『貴様が取りにこい!』と言いたいけれど、お金が借りられないとお店がオープンできないので、店準備やオーブン慣らしがてらのテストベイクをしまくっている中、八重洲まで泣きながら書類を届けた事もありました~。

そんなこんなで建物引き渡しが11月になり、早々にオープンしようかと思っていたら店主父から大安にした方がよいと…
一番近い大安は~… 22日か!じゃそこで!となって、しゅくらんのオープン日は2013年11月22日となりました(笑)

オープン記念日のエピソードにステキな物語があるわけでなくお恥ずかしいですが、お店にいらっしゃるお客様や仲良くさせていただく方は夫婦仲のよい方達が多いです。
仲良き事は美しきかな、ですね♪

11月22日で10周年♪ ②

日記一覧へ戻る

【PR】  那覇マリネットダイビングクラブ  airseaウォーキングススタジオ  ヤマサキ創硝  焼肉 牛の器  メディアカフェポパイRR所沢店