無添加ぱん工房 shukran ~しゅくらん~ | お店のミカタ https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/ 北海道産小麦100%で、保存料や合成添加物等を使用せずに無添加生地のパンを焼いています。 【日記】 天然酵母パンの焼きあがり時間 Sat, 20 Apr 2024 20:57:49 +0900 2364523 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2364523 しゅくらんの天然酵母パンは、卵・乳製品・油脂を一切使わずに天然酵母でじっくり発酵させるので、焼きあがるまでにたっぷり8時間ほどかかってしまうパンです。<br />ですので、早朝工房入りしてすぐに仕込むのですがオープンしてすぐの早い時間にはまだ焼きあがっておりません(。-人-。)&nbsp;<br /><br />すべてのパンが自然発酵になりますので大体の目安の時間になってしまいますが<br />『フランスパン』 11:00 前後<br />『くるみぶどう』 12:30 前後<br />『天然酵母の食パン』 13:00 前後<br />『天然酵母のあんバター』『天然酵母のチーズパン』『天然酵母のプチパン』などは他のパンを焼いているオーブンの隙間を見つけながら焼くのですが、大体11:00~12:00の間のどこかで焼きあがる感じになります。 【日記】 ~ お願い ~ Thu, 18 Apr 2024 09:10:12 +0900 2380618 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2380618 しゅくらんでは製パン・仕込み等のある間は、工房温度をパン生地の発酵に最適な25℃前後に保つようにしております。<br /><br />まだエアコンを使ったり使わなかったり、換気で調整したりしている時期なのですが、この暖かさのせいか、公園前というのもあるのか、小虫的なものが飛ぶようになってまいりました。<br />また昨日は割と大きな蛾が飛んでいて大層驚きました▼<br />虫ギライな奥さんには死活問題です&hellip;<br /><br />ちなみにコロナ以降、換気を気にされるお客様もまだいらっしゃるようですが、しゅくらんは狭小店舗のくせに小癪にも24時間換気システムというものが設置されております。<br />それに加え、業務用換気扇も営業中は付けっぱなしにしております。(&larr;コレやオーブン・除湿器・サーキュレーター等々がすこぶるうるさいので耳の悪い奥さんは工房近くだとよく聞こえていない時があります)<br /><br />様子を見ながら入口扉を網戸にしたり、窓を開けて換気をしたり、エアコンで温度を下げたりしながら製パン・仕込みをしておりますので、入店退店後はきちんと扉を閉めてくださいますようお願い申し上げます(。-人-。) 【日記】 しゅくらんのパンの賞味期限 Wed, 17 Apr 2024 08:52:14 +0900 2364517 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2364517 『しゅくらんのパンの賞味期限はどのくらいですか?』と聞かれることがたま~にあります。<br /><br /><strong>賞味期限</strong>とは<strong>『おいしく食べることができる期限』</strong>。<br />保存料や防腐剤、パン改良剤などを使っていない手作りのパンの場合、時間が経つほど風味が落ち、固くなるので、焼いた当日が一番美味しいと思います。<br />ですが目安としてしゅくらんでは<br />天然酵母のパンは<strong>&nbsp;翌々日</strong>&nbsp;まで<br />その他の無添加生イーストのパンは&nbsp;<strong>翌日</strong>&nbsp;まで<br />を賞味期限として、美味しいうちにお召し上がりいただくよう、オススメしております。<br /><br />食べられなくなるワケではありませんが、フィリングが水分多めのパンなんかは、時間が経つとパン生地がしっとりになってしまいすぎるので、<strong>当日</strong>が美味しい状態だと思います。(ピザやデニッシュやフォカッチャなんかそ~ですよね~)<br /><br />パンの水分が逃げて乾燥して固くならないように早めに袋入れをするようにしておりますが、それでも無添加のパンは時間が経つにつれて固くなってしまいます。パンのやわらかい食感をつくりだしている小麦粉のデンプンの状態が『老化』してしまうからです。<br /><br />でもトースターやレンジで温め直すことで、老化したデンプンが老化前の糊化の状態に戻ろうとして、固くなったパンのクラム(中身)はやわらかくなります。<br />今は良いトースター?オーブン?なんかがあって、上手に温められるそうですね。<br />じゅうぶん『おいしく食べることができる』状態だと思います。<br />(個人的には冷めた状態の方が小麦粉の違いがわかるので、意外に好きだったりもします)<br /><br />ちなみに賞味期限と似ておりますが、<strong>消費期限</strong>は<strong>『期限を過ぎたら食べない方が良い年月日』</strong>です。<br />我が家は自分の五感を頼りに、匂いや見た目、触感などを確かめ、食べられる物は安易に廃棄しないで食品ロスを減らすように心がけているので、消費期限は気にしても、賞味期限はあまり気にしません。<br /><br />モチロン、お店で使う物はすべて期限を厳しく取り扱っておりますのでご安心くださいませ♪ 【日記】 パンのスライス Wed, 17 Apr 2024 08:52:04 +0900 2364518 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2364518 食パンやフランスパンのスライスを希望されるお客様もいらっしゃるのですが、まだ温かかったり、中まで冷めきっていない状態でのスライスはお断りさせていただいております。<br />&nbsp;<br />柔らかいので歪んでしまうのはモチロン、焼きたてのパンは水蒸気が抜けきっていないため、クラム(中身)がベタついてキレイに切る事ができません。&nbsp;<br />また、生地だけのパン、特に生地量の多い食パンやフランスパンなんかは、冷めていく間に、中身の水蒸気をある程度は放出しながら全体に均一に分布された方が、冷めてからも美味しい状態が保てます。<br />&nbsp;<br />まだ冷めきっていないうちにスライスすると、切り口から水蒸気が必要以上に逃げてしまい、冷めた時にパン全体の水分が少なくなりパサついてしまいます。シッカリと冷めてからスライスするのが適切だと考えております。<br />&nbsp;<br />自然発酵ですので大体の目安になってしまいますが<br />『食パン』は 11:00頃 ~<br />『天然酵母の食パン』は 15:30頃 ~<strong><br /></strong>『天然酵母フランスパン』は 12:30頃~<strong><br /></strong>スライスを承っております。<br /><br />※2枚入りのスライス食パンが店頭に並ぶのも 11:00頃 ~ になります。 【日記】 しゅくらん改定のお知らせ③ Sun, 07 Apr 2024 13:12:31 +0900 2376202 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2376202 2020年よりレジ袋の有料化が義務づけられ、しゅくらんでももれなく5円にて販売しております。<br /><br />その際、フランスパンをいれる細長い白い袋や冷蔵品を別にするための袋等はサービスさせていただいておりましたが、梱包資材の価格高騰もひどく&hellip;<br /><br />御希望のお客様には有料にて販売させていただきます。<br />&hellip;が、増税前に大量購入をしてストックしておりましたが、近年の世界情勢の皺寄せか、現在使用している物が廃盤になっていたり、値上げしていたり&hellip;<br />今後は使用する物が変わったりすることもあると思いますがご了承ください(。-人-。) 【日記】 しゅくらん改定のお知らせ④ Mon, 01 Apr 2024 10:52:19 +0900 2377337 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2377337 4月からの改定にともない、毎日焼いていたパンの中で『日替わりパン』とさせていただくメニューがいくつか出てしまいます(。-人-。)<br /><br />『日替わりパン』、といっても実際は毎日変わっているというほどでもなく、気まぐれに気分で焼いているワケでもなく、仕入れや仕込みの関係だったり、オーブンやホイロの空き具合、製パン・接客をしながらでの手の空き具合を見ながら焼くので、焼き上がり時間がその日によりマチマチになってしまったり、日によっては焼けなかったり&hellip;<br /><br />実は以前は電話での御予約を承っていたのですが現在お断りしているのにはこの辺の事情がございまして&hellip;。<br />2人しかいないので、製パンをしながら・接客をしながら・片付けをしながらの営業をしているので(工房が狭小すぎて什器の備蓄も少ないので、洗いながら使わないと足りなくなって次の製パンができないのです▼)、その上に電話応対をしていると天然酵母パンの焼き時間がどんどん押して、御予約のお受け取りいらっしゃるお客様に間に合わなくなることが増えてしまい、電話予約をお断りさせていただくようになりました(。-人-。)&nbsp;<br /><br />最近、店主の尋常性乾癬治療の薬が変わったことで病院受診や体調の変化も多くなっており、御迷惑をおかけしております。<br />暫くは色々と様子を見ながら変更することが出てしまうかもしれませんが、長~く続けていくために、生温か~い目で見守って? 見逃して? いただけると有難いです(。-人-。)<br /><br />そんなこんなで当面『日替わりパン』の御予約をお受けすることが出来ませんことをご了承くださいませ(。-人-。)&nbsp;<br /><br />そういえば先週『日替わりパンって以前の気まぐれパンってことですよね?』と聞かれましたがそうそう! 以前は『気まぐれパン』って名称でした!<br />オープン当初は何となく音がかわいいかなぁ~と思って『気まぐれパン』といっていたのですが、気まぐれに焼くだなんて!と思われるお客様が多いみたいだったので『日替わりパン』と改名した、お店の御事情?パンなのです(笑) 【日記】 しゅくらん改定のお知らせ② Mon, 25 Mar 2024 23:02:32 +0900 2374738 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2374738 値上げのこの機会にと一念発起! <br />今までもずっと考えていたのですがコストが上がってしまうと諦めていたのですが、製パンに使っている三温糖を北海道産の甜菜糖に変更することにいたしました。<br />三温糖の価格高騰がひどく、あまり差がなくなってきたので(笑)<br /><br />甜菜糖とは砂糖大根ともいわれる、見た目は大根やカブのようなのに分類上はほうれん草と同じヒユ科に属する北海道の基幹作物です。<br />まろやかですっきりとした甘さとコクが特徴で、お料理やパン・お菓子作りにも適しており、甜菜糖に含まれているラフィノース、ケストースといったオリゴ糖には、腸内細菌の中でも特にビフィズス菌の栄養源となり、大腸菌やウェルシュ菌などの悪玉菌の増殖を抑制します。 また便秘や下痢などを改善します。ミネラルを含み、血糖値への影響が穏やかで、体を温める作用もあるため冷え性の方にもおすすめです。<br /><br />腸内環境を整えることが良いとされる尋常性乾癬の店主にももってこいなのです♪<br /><br />こちらも2024年4月からの変更になります(。-人-。) 【日記】 しゅくらん改定のお知らせ① Mon, 25 Mar 2024 23:02:26 +0900 2373312 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2373312 日頃より、無添加ぱん工房しゅくらん をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。<br /><br />大変心苦しいのですが、昨年からの食材や梱包資材等の値上げが続いている中、色々な工夫を凝らして値上げをしないよう頑張ってきたのですが、確定申告の際にお世話になっている店主の幼馴染の税理士さんから助言&苦言があり、2024年4月 より全体的な価格改定をさせていただこうと思います(。-人-。)&nbsp;<br /><br />今まで同様、品質の維持・向上に努めていく所存でございます。<br />何とぞ、ご理解いただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。<br /><br />尚、プライスカードの表示に関しては、今までどおり、パン・焼菓子・雑貨商品とも総額表示(税込み表示)となっております。 【日記】 通常営業いたします♪ Sun, 17 Mar 2024 08:23:04 +0900 2374377 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2374377 たま~に『祝日は営業されるんですか?』と尋ねられることがあります。<br /><br />しゅくらんは、祝日でも休んだり、休みの振り替えなどすることなく通常営業しております。<br /><br />オープン時より、割とご年配のお客様が多くいらしてくださっており、『お休みを振り替えとかされちゃうとワカラなくなる!』とのお声が多かったもので、祝日があってもお休みの変更はせずにいつも通りの営業をするようになりました。<br /><br />ですので、3月20日(水) 春分の日、祝日ですが通常営業いたします♪<br /><br />お時間のございますお客様、是非お立ち寄りくださいませ。 【日記】 ブルーベリージャム、再入荷しました Fri, 15 Mar 2024 08:42:28 +0900 2261757 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2261757 ブルーベリージャム、再入荷しました!<br /><br />クエン酸・ペクチン・保存料を一切使用せず、ブルーベリー・砂糖・レモン果汁のみで、果実感を残して煮詰めたジャムです。<br /><br />保存料等も使っていないので、冷蔵庫にて保存し、2週間くらいで食べてきっていただけると美味しい状態だと思います。<br /><br />よく来てくださるお客様が『ジャムはエコ食品なんだよ』と教えて下さいました。<br />フルーツとしては商品にならないような果実でも、ジャムにすれば廃棄せず美味しく食べてもらえるからだそうです。<br />なるほど~♪ 勉強になります! 【日記】 いちごジャム、再入荷しました Fri, 15 Mar 2024 08:41:58 +0900 2260539 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2260539 いちごジャム、再入荷しました!<br /><br />クエン酸・ペクチン・保存料を一切使用せず、いちご・砂糖・レモン果汁のみで、果実感を残して煮詰めたジャムです。<br /><br />保存料等も使っていないので、冷蔵庫にて保存し、2週間くらいで食べてきっていただけると美味しい状態だと思います。<br /><br />よく来てくださるお客様が『ジャムはエコ食品なんだよ』と教えて下さいました。<br />フルーツとしては商品にならないような果実でも、ジャムにすれば廃棄せず美味しく食べてもらえるからだそうです。<br />なるほど~♪ 勉強になります! 【日記】 通常営業いたします♪ Thu, 22 Feb 2024 08:52:05 +0900 2369466 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2369466 たま~に『祝日は営業されるんですか?』と尋ねられることがあります。<br /><br />しゅくらんは、祝日でも休んだり、休みの振り替えなどすることなく通常営業いたします♪<br /><br />オープン時より、割とご年配のお客様が多くいらしてくださっており、『お休みを振り替えとかされちゃうとワカラなくなる!』とのお声が多かったもので、祝日があってもお休みの変更はせずにいつも通りの営業をするようになりました。<br /><br />ですので、2月23日(金) 天皇誕生日、祝日ですが通常営業いたします♪<br /><br />お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。 【日記】 通常営業しております♪ Fri, 16 Feb 2024 08:36:47 +0900 2366991 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2366991 昨日は御迷惑をおかけいたしました(。-人-。)&nbsp;<br /><br />年明けより、店主の尋常性乾癬の治療薬が変わったため、薬の投与時期の間隔が短くなり、また今の薬が合っているかどうか検査や受診が増えてしまいまして、今後も検査結果によっては受診が増えてお休みをいただくことがあるかもしれません(。-人-。)&nbsp;<br /><br />昨日は生地仕込みも焼菓子作りもいつも通りでき、今朝もつつがなく製パンも済みましたので、本日は 9:00 より通常営業いたします!<br /><br />お休みいただいたお詫びといってはなんですが、今日は<strong>『クリームパン』『カスタードクリームデニッシュ』</strong>を&nbsp;<strong>10%OFF</strong>&nbsp;にて販売いたします。<br /><br />店主の手造りカスタードクリームマニアのお客様やまだお試しになられていないお客様、お時間がございましたら是非、お立ち寄りくださいませ(。-人-。) 【日記】 昨日に引き続き… Fri, 16 Feb 2024 08:36:38 +0900 2368307 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2368307 今月は店主受診のため。水曜にお休みいただくことが多く&hellip;(。-人-。) <br /><br />お詫びの気持ちをこめまして、本日も<strong>『クリームパン』『カスタードクリームデニッシュ』</strong>を&nbsp;<strong>10%OFF</strong>&nbsp;にて販売いたします!<br /><br />オーブンの空き具合と奥さんの手の空き具合によってになるので未定ですが、何がしかの日替わりパンを焼いてお得価格にできたらいいなぁ~と思っております。 【パンメニュー】 天然酵母のパン Sun, 04 Feb 2024 08:12:10 +0900 2255829 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/menu/2255829 <span><span>卵・乳製品・油脂を一切使っていないので、良質な北海道産小麦の味わいがしっかりと感じられます。生地の茶色いつぶつぶは小麦の粒を丸ごと挽いた全粒粉です。<br />北海道小麦の全粒粉は目が細かいので食べやすく、食物繊維・鉄分・ミネラル類が豊富で栄養価が高く風味豊かなので、<span>香ばしい香りとしっとりもっちりとした食感が楽しめます。腹持ちがよいので、ダイエットや健康を気遣う方にも食べていただきたいパンです。<br /><br />焼きあがるまでにたっぷり8時間ほどかかってしまうパンなのでオープン時など早い時間にはまだ焼きあがっておりません。<br />自然発酵になりますので大体の目安の焼きあがり時間になってしまいますが<br />『フランスパン』 10:30 ~ 11:00<br />『くるみぶどう』 12:00 ~ 12:30<br />『天然酵母の食パン』 12:30 ~ 13:00<br /><br /></span></span></span><span><span>※御予約状況などによっては、焼き上がり時間が前後する場合がございます。</span></span> 【日記】 塩バターパン Sun, 04 Feb 2024 08:11:09 +0900 2365521 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2365521 先週今週と体調不良により水曜お休みいただいてしまったのですが、お休みの間、およそのパン屋さんで塩バターパンを買ったら『塩っ!って感じだった!』とお喋りしていってくださったお客様がいらっしゃいました(苦笑) <br /><br />まぁ塩パンですしね(笑) 使用している塩が違ったのですかね?<br /><br />しゅくらんの塩バターパンはミネラルたっぷりのヒマラヤ岩塩を使用しています。<br />岩塩にはホワイト岩塩・ピンク岩塩・レッド岩塩・ブラック岩塩があり、ナトリウム・カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄・マンガンなどの他、ミネラルが豊富で、まろやかで旨味・味わいが増します。<br />色が濃くなるにつれて鉄分含有量なんかが多くなる感じです。<br />また酸化還元力があるので、水に溶かすとミネラル水になり、カルキもとぶそうですよ。<br /><br />しゅくらんでは、ピンク岩塩とレッド岩塩をブレンドしたものを使用しておりまして、塩バターパンの表面に赤っぽい点々が残っている時がありますが、気づかれたお客様もいらっしゃるかもしれませんがレッド岩塩の粒なのでした。<br />ちなみにフォカッチャにも同じブレンド塩を使ってます。<br /><br />岩塩はまろやかで甘味があり、素材そのものの旨味を引き出し、美味しく仕上げてくれます。塩分制限をこころがけている方にもオススメとのことで、調理の際に食塩の使用量を減らすと物足りなさを感じますが、ヒマラヤ岩塩を使うと塩分量が少なくても旨味が増すので満足感があるのだそうです。<br />天然の旨味調味料ですね。<br /><br />ちなみにバターはよつ葉乳業さんのバターです♬ 【日記】 オーツ麦のクッキー Sat, 03 Feb 2024 08:24:13 +0900 2268790 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2268790 リクエストの声にお応えいたしまして、プレーン・チョコとも焼きました♪<br />F様~! <br />おせんべい、焼けてます~! 【日記】 焼きカレーパン Sat, 27 Jan 2024 08:30:34 +0900 2364527 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2364527 昨年は『焼きカレーパン』のフィリングのスパイス配合を少し変えたり、焼成時にかける油をエキストラバージンオリーブオイルから米油にかえてみたりしました。<br /><br />米油にかえて約1ヶ月、全然ワカラかった~!と仰られるお客様が多かったです。<br />まぁかけるといっても本当に少量なので差が感じにくかったですよね。<br />御感想ありがとうございました(。-人-。)&nbsp;<br /><br />米油は植物油のなかでコレステロールを下げる効果が最も高いそうで、臨床的にも、脂質異常症の患者さんへの米油由来の成分を投与により悪玉コレステロールや総コレステロール、中性脂肪などが減少したという報告が多数あるとのこと、米油はダイエットの強い味方なのだそうです。<br /><br />また、米油特有の栄養素&gamma;-オリザノールは<span>自律神経失調症・更年期障害などの改善、コレステロール低下、成長促進などの作用が</span>あると言われているのだとか。<br />我ながら素晴らしいマイナーチェンジだったかもしれません(笑)<br /><br />夏前にフィリングを変更した際には数人のお客様からワカッたよ~との御感想をいただきましたが、<span>エスニックな芳香をもつクミン</span>というセリ科のスパイスをメインに増量し、辛味を抑えつつもスパイシーな感じの仕上がりに変更してみました。<br />なぜならクミンは消化促進・高血圧予防・ダイエット効果・リラックス効果などなど、色んな効能が期待できる大変カラダに良いスパイスなのだと小耳にはさんだので(笑)<br /><br />カレーパンマニアのお客様も、まだお試しでないお客様も是非お試しくださいませ。 【日記】 ~お詫び~ Thu, 18 Jan 2024 09:38:19 +0900 2362982 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/diary/2362982 本日のカスタードクリームに使う牛乳、奥さんがうっかり呑んでしまいまして&hellip;<br />いつもの生協さんの牛乳ではない牛乳で造ったのですが、やっぱり少し味が違ってしまうような&hellip;▼<br /><br />お詫びといたしまして、しゅくらんの人気パン、店主の手造りカスタードクリームがたっぷり入った<strong>『クリームパン』『カスタードデニッシュ』</strong>を <strong>10%OFF</strong>&nbsp;にて販売いたします。<br /><br />いつもと若干の違いを楽しんでみよう!とご理解のございますお客様はお試しくださいませ(。-人-。) 【お知らせ】 現在、お電話でのパンの御予約・お取り置きは承っておりません  Thu, 11 Jan 2024 08:40:33 +0900 2257165 https://mpk-shukran.on.omisenomikata.jp/ 現在、お電話でのパンの御予約・お取り置きは承っておりません